?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про кухонный травматизм тема. Актуально шопездец, но. Вроде _нах умное сообщество, а какие-то сплошные суеверия и хрензнаетчто.
http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3126905.html
Аж сама задумалась. У меня-то просто, при ожоге максимум первой помощи -- это дурным голосом заорать "Бляебтваюмать!", при порезе, конечно, сложнее, учитывая, что уж если я порезалась, то капитально, в крови вся кухня. Но, может, можно как-то и оптимизировать эти процессы, в смысле оказания эффективной первой самопомощи без отрыва от производства (на кухне, кроме меня, кто-то есть только строго в исключительных случаях, я практически всегда работаю одна, это закон)? А то руки вроде не самые уродливые, а всякие травмаследы их явно портят. Где посмотреть про физику процесса возникновения ожога, чтобы понять, бред про всякое протирание луковицей или нет? Я запуталась.

Comments

mad_crab
May. 29th, 2008 06:58 am (UTC)
Ну, я готовлю в одноразовых перчатках - так получилось, что это профессиональный навык, мне они не мешают. Чтобы не обжигаться о духовку, у меня есть длинная силиконовая рукавица и силиконовая же короткая на другую руку. Острый нож и внимание при работе- гарантии от порезов. Чтобы не резаться об острые тёрки - у меня японская мандолина и американские Microplane- использую держалки для продуктов, кроторые надо покупать к тёркам отдельно. На случай ожогов на кухне в морозильнике есть медицинская грелка с гелем- её же замораживать можно, после очень быстрого охлаждения ожога его, по моему опыту, лучше всего помазать маслом чайного дерева- не спиртовым раствором, а стопроцентным маслом. Оно сначала щиплет, но очень быстро обезболивает соврешенно,антибактериальное и способствует быстрому заживлению ожогов без шрамов, если им регулярно смазывать ожог. На не слишком большие порезы его тоже хорошо - обмакнуть ватную палочку в масло и промазать, кровь сворачивает мгновенно, обезболивает, опять же шрамов не остаётся.
chinz
May. 30th, 2008 05:14 am (UTC)
О, спасибо большое, про антибактериальные свойства масла чайного дерева я знала, но вот от ожогов использовать -- просто в голову не приходило. Да и все остальные приемы ценные. Спасибо.