?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Языкознанческое

Сижу тут позавчера, в течение часов 14 без перерыва закрываю собственные переводческие косяки (сама виновата, это как в том анекдоте -- "Боже, как я мог такое написать?"), доделала все, немного потупила в интернет, взялась за следующую задачку. И что-то не могу найти и понять одну штуковину. Нашла. Поняла.

До меня не сразу дошло, что я читаю о штуковине по-чешски.

Ну или как в Испании -- еду в электричке, машинально беру газету с соседнего сиденья, читаю, мысленно ругаюсь на одного из кандидатов в Папы, о котором пишут в статье (как раз перед выборами было) -- и потом доходит, что это не английский:)

Я, собственно, не чтобы похвалиться. Я к тому, что наверняка кто-то из френдов и их знакомых мучается с иностранными языками -- и никак. Так вот -- рецепт простой: читайте на языке. Просто читайте много. Пусть пока без особого понимания, но читайте. Да хоть гарри-поттера в оригинале, неважно. На любых языках -- количество потом в качество перейдет.  Лишь бы текст был интересен вам. Это лучше любых репетиторов -- объяснять надо, почему?

Да, разговорный язык так не поставишь. Но -- при начитанной базе потом начать говорить -- это дело двух недель.

И вообще  -- я на следующей неделе обязательно в магазин-англия поеду, который около тверской, если кому оригинальных книжек давно не покупалось, а хочется, то велком со мной. Спишемся в комментах.

Comments

miroshka
Jul. 4th, 2013 08:29 am (UTC)
Кстати, то же касается восприятия устной речи! Слушайте радио, включите новостные каналы на языке в качестве заднего фона. У меня есть приятель-чех, он жил на самом западе страны, у границы с ФРГ. С детства у него доме немецкое радио было включено практически с утра до вечера. Как результат, теперь он свободно говорит по-немецки, хотя никогда специально не учил этот язык.
chinz
Jul. 4th, 2013 12:53 pm (UTC)
Мне, что ли, радио начать включать... Я жаловалась же уже неоднократно, что с немецким мы поссорились, да?