?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Банальное, в общем, сочетание -- курица-кокосовое молоко-креветки привело сегодня к очень нетривиальному результату.Когда у меня плохое настроение, я готовлю азиатчину. Или сложные супы. Сегодня делала сложный азиатский суп, понимаете, да?
Это мне в определенный момент стало лень писать про корпоративное управление, и я пошла на кухню. Идея вот в чем.


Получилось вот что (да, я никакой фотограф совсем, поэтому и прячу под кат)

Я бы и постить не стала, но! Того бульона, что стал базой для супа, я в следующий раз сделаю литров шесть. Итак: абсолютно прозрачный крепкий куриный бульон (варила только на крылышках, но их было много). После процеживания и снимания жира, коего там совершенно немного, в него суется марлевый мешочек со всяким (в моем случае цедра лайма, кусок имбиря, горошины смеси перцев, сушеное лимонное сорго) и проваривается на слабом огне еще 15 минут. Можно 20, больше не стоит. Мешочек, ясен пень, выкидывается. Аромат бесподобен. Туда банку кокосового молока, прогреть 10 минут, потом очень тонкими полосками нарезанное куриное филе, за две минуты до окончания горсть креветок. Можно ложку рыбного соуса. Солила после курицы, но до креветок.

Интересно, что все вкусы чувствуются очень отчетливо. И ароматизированного бульона, и кокосового молока, и курицы, и креветок. Вместе -- очень гармонично.
Изобрела явно велосипед, причем трехколесный, но довольна как трамвай :)


Тайская кухня -- еще и источник хорошей ароматерапии, поскольку не взбодриться от имбиря и лайма просто нельзя. Так-то.

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
ex_miloshevi472
Jul. 22nd, 2008 04:17 pm (UTC)
А где ты все это покупаешь? *ооочень удивленно* Мне почему-то ни разу в магазине кокосовое молоко не попадалось:(
diksi
Jul. 22nd, 2008 05:29 pm (UTC)
в МЕтро есть или в индийских специях http://www.indianspices.ru
ex_miloshevi472
Jul. 22nd, 2008 05:40 pm (UTC)
Спасибо:) В МЕтро бываю, так что гляну.
chinz
Jul. 22nd, 2008 06:18 pm (UTC)
У индусов точно есть, но мне к ним ехать дольше. Хотя уже пора за стратегическим запасом :)
chinz
Jul. 22nd, 2008 06:17 pm (UTC)
ну вот именно это -- в восточном ларьке на Усачевском рынке. В Стокмане есть всегда.
ex_miloshevi472
Jul. 22nd, 2008 06:25 pm (UTC)
Уй, как все далеко... Ладненько, попробую в МЕтро посмотреть:)
chinz
Jul. 23rd, 2008 09:28 am (UTC)
Погоди, а ты не на Юго-Западе разве живешь? Там же индусы рядом совсем.
ex_miloshevi472
Jul. 23rd, 2008 12:29 pm (UTC)
Это в РУДН что ли? Как-то мне в голову не приходило, мы туда только в кафешки ездим, индийские вроде не попадались.
chinz
Jul. 23rd, 2008 12:37 pm (UTC)
Тебе ж вон ссылку дали на сайт индийских специй выше. На улице Миклухо-Маклая они, посмотри на сайте.
ex_miloshevi472
Jul. 23rd, 2008 01:26 pm (UTC)
Угу, точно в городке РУДН:)
chinz
Jul. 23rd, 2008 01:36 pm (UTC)
Ну вот, и будет тебе счастье :) Кстати, обрати внимание на масла разные -- мое любимое из виноградных косточек (идеально для жарки и фритюров) там всяко дешевле, чем где-то еще. А в метро так его такого просто нет. Ну и рыбный-устричный-другие соусы в метро придется минимум по два брать, а его расход -- бутылочка в год.
nikita_babenko
Jul. 22nd, 2008 06:00 pm (UTC)
Sounds good. Но как-то грудка выглядит неубедительно, неопрятненько как-то:-( Но это я завидую, а потому придираюсь.

Да, насчет планов непонятки какие-то. Во-1, я в очередной раз схватил кишечную колику и сейчас отчаянно диэтирую. Во-2, увидев мой кукусенький пакет документов на Стамбул, меня окончательно сняли с денежного довольствия:-( А гонорары... ну, все традиционно. Так что я в раздрае покамест. Дальше - лучше в мыло.
chinz
Jul. 22nd, 2008 06:21 pm (UTC)
Сказала же -- тонко порезанная, а фотографировать не умею. В супе она тающая во рту, не веришь -- приезжай пробовать.

Лучше в chinzz@yandex.ru, я на лето на него перешла, а то рабочие валятся по причине отпусков админов.
phd_paul_lector
Jul. 22nd, 2008 07:00 pm (UTC)
Амор!.. (и глазами: ы!..)
слово: аморотерапия
chinz
Jul. 23rd, 2008 07:18 am (UTC)
Re: Амор!.. (и глазами: ы!..)
Ну это вообще лучшая из терапий :) Но за временной недоступностью ограничиваемся тем, что имеем:)
poohlandya
Jul. 22nd, 2008 08:50 pm (UTC)
Знакомая тарелочка :)))
chinz
Jul. 23rd, 2008 07:19 am (UTC)
А то :)
albusdumb
Jul. 23rd, 2008 06:21 am (UTC)
О, я хочу это попробовать!
chinz
Jul. 23rd, 2008 07:20 am (UTC)
Когда в следующий раз буду делать -- непременно позову. Есть у меня пара мыслей по усовершенствованию рецепта.
jedith
Jul. 23rd, 2008 09:07 am (UTC)
Хочу! Добуду молока - сделаю, ей-ей.

Спасибо!
chinz
Jul. 23rd, 2008 09:20 am (UTC)
На здоровье! В идеале он должен быть поострее, так что если не испытываешь неприязни к острому вкусу, смело суй в мешочек перчик чили.
mad_crab
Jul. 24th, 2008 02:14 am (UTC)
Я человек в том отношении не то чтобы догматичный, но привычный к пряным пастам в азиатские супы. Мне дай волю, и я насую туда ко всему прочему каффир лайму, галангалу и заколерую куркумой. Про перчик острый уж и говорить нечего. А так- минималистический вариант, эдакий ориентальный sachet d'epices.
chinz
Jul. 24th, 2008 02:19 am (UTC)
Перчик у меня был в мешочке, я про него просто написать забыла. Хотя остроты в супе практически не было, у меня вторая половина острое не любит, поэтому я себе довожу до требуемой остроты в отдельной тарелке. Про минималистический вариант Вы правы -- именно так и получилось.

*завистливо* Каффир лайм у Вас, небось, свееежий... :)
mad_crab
Jul. 24th, 2008 02:35 am (UTC)
Да, у нас как раз зима, сезон цитрусовых.
Эх, что завидовать-я вот завидую, что у Вас всякие лесные земляники-малины, смородина опять же. Свееежая...правда, не в этот супчик.
chinz
Jul. 24th, 2008 02:50 am (UTC)
У нас сейчас еще и лисички, вот это настоящее счастье. А что, неужели в Австралии совсем наши среднеполосные ягоды не растут? В лесах-то понятно, но смородина -- она же садовая...
mad_crab
Jul. 24th, 2008 10:05 am (UTC)
Ну как- растёт кое-что. Малина, черника, земляника садовые субтропических сортов. Смородины даже привозной нету. Малина дикая есть, местная,но страшно далека она от привычной. У нас ведь жарко. Бананы, манго, ананасы-вот это наше.
( 26 comments — Leave a comment )