?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Законопроект о принудительном лицензировании лекарств будет внесен в Госдуму осенью. Он позволит копировать препараты без согласия патентообладателя – например, если он отказывается поставлять их в Россию; если он не может сделать этого из-за санкций; если он предлагает «необоснованно высокую цену»." Ссылка

Хотелось бы, чтобы журналисты всё-таки добавляли, что правообладатель при принудительном лицензировании получает стоимость лицензии, а то вообще выглядит так, как будто можно брать и бесплатно использовать чужую интеллектуальную собственность. На деле практически так и будет, но формально всё-таки не совсем. Но тоже хреново.

На самом деле compulsory license много где используется, и не только в фармацевтике, и, согласно международному праву, эта штука даже законна (при соблюдении всяких условий). Может быть, это даже в некоторых случаях и оправдано -- ну представьте, в некотором государстве внезапно начинает принимать массовый характер  страшная болезнь крокодилоз, от которой заболевший обрастает крокодильей чешуёй, грозящая перерасти в пандемию, а у производителя в соседнем государстве внезапно оказывается уникальный антикрокодилин, который он соглашается продавать только за миллион сербских динаров ампула. Тут не то что принудительное лицензирование, тут госпремию за воровство введёшь.  Но такие случаи крайне редки.

Вообще мне бы радоваться -- не за себя, но за нескольких близких друзей, которые над дженериками работают -- если этот законопроект примут, им существенно проще станет работать, потому что...ну потому что :) Но не могу. Во-первых, прекрасно понятно, кто получит эти принудительные лицензии и по каким причинам, увы. Это крайне редко совпадает -- чтобы у производителя дженерик был хороший, и денег на откаты достаточно. Совпадает иногда. Но крайне редко. То есть мы получим резкий рост количества препаратов в лучшем случае низкого качества, в худшем -- просто опасных. Во-вторых, если глобально, так по мне принудительное лицензирование вне чрезвычайных обстоятельств вообще идет вразрез с принципами рыночной экономики. Ну и в-третьих, как-то противно уподобляться индусам (кто в теме, помнит самое громкое дело последних лет про это самое лицензирование, когда у Байера внаглую украли Нексавар).

Впрочем, пока всё это обсудят во всех чтениях и примут, все приличные производители от нас и так уйдут. Так что беспокоиться не о чем.

Хорошего вторника, друзья, и принимайте только оригинальные препараты -- пока есть возможность.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
sigma_tiger
Aug. 25th, 2015 09:01 am (UTC)
Посмотрим, однако, что там будет в окончательном варианте закона (и, главное, какова будет правоприменительная практика). Осенью законопроект только ещё собираются внести в Госдуму... полагаю, что первые случаи применения данного закона будут не ранее чем в 2016-м году.
chinz
Aug. 25th, 2015 09:10 am (UTC)
Я предполагаю, что применение -- не раньше 2017, поскольку надо будет еще ФЗ-61 менять, да и много чего. Мне вот еще интересно, если примут, то откуда механизм применения сдерут -- их же далеко не один в мировой практике. В общем, паниковать незачем, но западная фарма обычно очень нервничает даже от таких новостей, не хотелось бы их преждевременного ухода с рынка.
sigma_tiger
Aug. 25th, 2015 11:05 am (UTC)
Кстати, на "Медпортале" даётся ссылка на более подробную статью в "Известиях"...
chinz
Aug. 25th, 2015 11:17 am (UTC)
Я читала, конечно же, и описанные случаи прекрасно знаю. Но ситуация только усугубляется ссылками на международную практику. Типа все так делают, и нам можно. Хотя если хорошо так поглядеть на каждый из приведенных случаев, очень некрасиво получается.
earlyhawk
Aug. 25th, 2015 10:26 am (UTC)
Химикам этот свой текст показать не забудь) плюс:
Биоинтегратор» готовит кассационную жалобу на решение суда по делу о препарате «Несклер»
24.08.2015
Во второй половине октября ожидается новый виток в развитии прецедентного дела о запрете обращения препарата Несклер. Компания «Биоинтегратор» готовит кассационную жалобу на решение Девятого арбитражного апелляционного суда о запрете обращения на российском рынке препарата Несклер, предназначенного для лечения ремиттирующего рассеянного склероза. Заседания кассационного суда можно ожидать самое раннее после 14 октября.
На заседании Арбитражного суда г. Москвы 11 августа компания Novartis отказалась от иска в адрес Минздрава России о признании недействительным решения о госрегистрации Несклера. Мотивы решения в компании не комментируют.
20 марта суд первой инстанции отказал Novartis в удовлетворении иска о признании недействительной регистрации препарата «Несклер» и запрете его продажи. Отечественный дженерик препарата Гилениа (активное вещество с МНН финголимод в форме капсул 0,5 мг), выпускаемого компанией Novartis , был зарегистрирован в ноябре 2014 года и вошел в список ЖНВЛП. «Биоинтегратор» обвинили в нарушении п.6 ст.18 61-ФЗ, согласно которому «не допускаются получение, разглашение, использование в коммерческих целях и в целях государственной регистрации ЛП информации о результатах доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов, представленной заявителем для государственной регистрации ЛП, без его согласия в течение шести лет с даты государственной регистрации ЛП».
2 июля с.г. апелляционный суд отменил решение арбитражного суда. Госрегистрация препарата признана недействительной. Учитывая, что «Гилениа» зарегистрирован в России 17 августа 2010 г., обращение дженерика запрещено до 17 августа 2016 г.


Edited at 2015-08-25 10:27 am (UTC)
chinz
Aug. 25th, 2015 10:44 am (UTC)
Re: Химикам этот свой текст показать не забудь) плюс:
Да мы уже перезвонились пять раз с утра, у всех одно и то же мнение -- ну нам с одной стороны местами лучше (но только местами), но с другой что ж за жопа-то...:)

Ох, даже регистрацию отозвали? Ладно бы просто обращение запретили. Не, ну тут явно просто пожмотились на адвокатов. Жалко.

У моих еще с представителями б-гоизбранного народа суд, ну ты понимаешь. Но там получше. Было на начало августа, во всяком случае. Но тоже пиздец, профессионалы ни хера не понимают в юриспруденции. А слушать хотят не всегда.

annaslavna
Aug. 26th, 2015 04:12 am (UTC)
Ух ты. Мне интересно, а последствия применения г..на как лечить и страховать для КИ станут- как требует международная практика, или как при совке??
Кит, ты сделала мне день - из отпуска, с отпуском без сохранения, с туманными перспективами на работу - и такая новость. Ажно сердце радуется.
chinz
Aug. 26th, 2015 04:19 am (UTC)
Да так же, как сейчас -- никак. Ты думаешь, дженерики вышедших из-под патента препаратов кто-то как-то серьезно исследует? У нас же не надо доказывать фармацевтическую эквивалентность, только биоэквивалентность.

Я читала про твои сюрпризы мироздания. Сочувствую очень. Но ведь всё образуется. Хотя с такими новостями и вообще со всем, что творится в мире, верится всё слабее и слабее :)

( 8 comments — Leave a comment )