?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Френдлента принесла, наверное, постов семь со ссылками на мемуары какого-то человека об СССР. Ссылку я давать не буду, у вас своя френдлента есть, а вот по случаю поделюсь несколькими маленькими историями из своей советской детскоюности.

Самым удивительным и непостижимым для меня эпизодом до сих пор остается коктейль-пати, устроенная как-то моими родителями в честь отъезда бабушки с дедушкой (они жили вместе, я жила у другой бабушки) не помню куда. Меня забрали к себе, потому что так было по выходным принято, назвали друзей человек десять и замутили вечеринку по мотивам книги "Напитки на любой вкус" -- была у нас такая, впрочем, книжного дефицита у нас было завались, но это другая история. Очень отчетливо помню сервировочный столик на колесах, заставленный -- и нижняя, и верхняя поверхность -- разнообразными бутылками с разнообразным спиртным. Точно знаю, что что-то было из запасов дома, но остальное покупали в "Лейпциге" -- был такой магазин в Теплом Стане. Мне, ребенку, было умопомрачительно весело с этими молодыми, красивыми, остроумными и интересными людьми, тем более, что мои родители были в центре внимания. Но как, каким образом они купили все эти бутылки? Это же год где-то восемьдесят четвертый, это физически невозможно было. Никогда уже не узнаю, а у них спрашивать не стану -- боюсь разрушить магию воспоминания :)

Еще помню, как бабушку мою выгнали из очереди. Бабушка вообще отдельный кадр, уникум. Доработалась до зам главного инженера немаленького завода, получила второе высшее в институте марксизма-ленинизма, ездила в загранкомандировки, но умудрилась при всем при этом остаться всю жизнь беспартийной. Хотя в дело Ленина верила свято. В семье ходит легенда, как никогда не курившая бабушка однажды смело выкурила сигарету, которой угостили приехавшие на завод заграничные гости. Зачем? А все просто -- предложили-то пачку, поэтому, выкурив одну сигарету, оставшиеся в пачке 19 драгоценных "Мальборо" она с чистой совестью отнесла сыну, отцу моему то есть. А вы говорите -- коня на скаку... :) Так вот, когда все уже было по талонам, а что без талонов, того не было или было очень недоставаемо, в магазин рядом с бабушкой привезли совершенно бесталонные яйца. Много. Очередь образовалась -- километры. Бабушка долеживала последний день больничного, шла как раз из поликлиники, и тут увидела ЭТО. Ясен пень, брать надо, и надо много -- на три семьи (мы с родителями, другие бабушка и дедушка, и они сами). Давали в руки два десятка. Бабушка отстояла очередь, получила свое, встала второй раз. И тут началось невообразимое. Бабушка в японской куртке, сто лет назад откуда-то привезенной дедом, ярко-оранжевого цвета. Импортная вещь, да еще такого колеру, в глаза бросалась на раз. Бабушка поначалу и не поняла, за что ее пытаются не просто вытолкать из очереди, а даже банально побить. И волосы выдрать. И глаза выцарапать. Потому что "обнаглела тут, пятый раз встает, спекулянтка, вон куртка какая!" На редкость непрактичная идеалистка моя бабушка, нет бы в первый раз очередь занять да побежать переодеться во что попроще :)

Отец в начале девяностых с какими-то эстонцами и финнами по работе сотрудничал, так вот однажды ездил он в Эстонию и привез оттуда три килограмма финского сливочного масла и два килограмма сыра. Коллеги, это было счастье. Мы сначала всей семьей сожрали по два здоровенных бутерброда от души, даже собаке перепало, а потом уже бережно расходовали, экономно. А надо сказать, что у нас была масленка, а еще очень похожая на нее емкость для маргарина. Такая же, но подлиннее. И вот приехали эстонцы и финн в Подольск, и почему-то их надо было привести к нам домой. Видимо, чтобы выпить, ибо с ресторанами тогда было тоже хреново. Мы с мамой отсутствовали по причине дня рожденья дедушки. И вот мой гостеприимный папа жарит гостям на закусь яичницу и мажет бутерброды, ласково и гордо приговаривая: "Ешьте-ешьте, масло ваше, финское...". А теперь представьте себе реакцию финна: февраль, отопления нет (ремонт какой-то), под ногами собака, а он их безумно боится, водка в лошадиных дозах, а закуска -- яичница на маргарине и бутерброды с маргарином, который почему-то называют финским маслом. Папулька в холодильник заглядывал два раза в год, поэтому не перепутать емкости у него не было ни единого шанса. Думаю, что это и был финский ад :)))

Зато очень хорошо помню момент -- единственный в жизни, наверное -- когда мы всей семьей почувствовали себя богатыми людьми. В начале перестройки отец с коллегой создали кооператив -- производственный, не торговый -- и как-то заработали в месяц по две тыщи рублей. Это было невероятно много. Мы поехали в Москву в центр моды "Люкс" в Олимпийской деревне, где купили маме два костюма, отцу тоже что-то, но не в этом дело, хотя и в этом тоже -- костюмы были импортные, очень красивые, бешено дорогие. Но!!! Это сейчас в любом магазине ресторан, в любой палатке автомат с газировкой и мороженое, тогда так не было. А там -- было. Прилавок с мороженым и еще всяким, в том числе арахисом в стаканчиках. Был неочищенный (без скорлупы, но в шелухе), а был очищенный от шелухи, ровно в два раза дороже. Так вот, папа нам купил всем по стаканчику очищенного!!! Знаете, если кто-то думает, что не в деньгах счастье -- он очень сильно ошибается. Может, и не всё счастье в них, но без них его не бывает. Жаль только, что зависть человеческая привела к тому, что "бизнес" папин задавила еще живая на тот момент бюрократическая советская машина.

Это я еще не вспомнила про то, как у нас видеомагнитофон появился. Третий всего в нашем городе...Ну да ладно, вечер воспоминаний на этом закончен.
А то все "совок", "совок"...весело было, хоть и страшно :)

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
nikita_babenko
Aug. 25th, 2008 10:38 am (UTC)
Я потихоньку почитываю те реминисценции, о которых ты написала в начале. Автор талантлив, но брехлив. Я застал самый закат совка - конец семидесятых - начало восьмидесятых - так вот: не так все страшно было, как он описывает. Не хочу вступать в заочную полемику, занесу-ка лучше свои пять копеек.

1 коп. Как-то маме дали на работе премию. И я развел ее на поход по магазинам. Мы поехали в "Дом хлеба" на Новом Арбате и купили там тонну всяких восточных сладостей - сливочное полено, курабье, кос-халву, еще много чего всякого. Кофе по-восточному выпили. Потом еще прошарились по Новому Арбату... короче, руки от сумок с едой просто обрывались. Когда мама посчитала (у нее тогда был период учета расходов), что вечерняя прогулка вылилась нам в 80 с чем-то рублей, она прифигела. Но не сильно. Это к вопросу о доходах нищасных совецких инженеров.

2 коп. А вот рахат-лукум был в конкретном дефиците. Даже дед не мог помочь. Поэтому, когда мне покупали (да, покупали - он редко, но появлялся в булочных) коробочку болгарского розового лукума, у меня было щастье. Вообще с кондитеркой дела в совковой Москве обстояли совсем неплохо - немногим хуже, чем сейчас.

3 коп. Дед оторвался, когда случилась Олимпиада-80. Когда в Мск заслали всякую финскую хавку. В частноти, маленькие пирамидальные пакетики с апельсиновым соком, фанту всякую, сервелат нарезкой и вкуснейшие (тогда казалось) сыры в вакуумной упаковке. Эта хрень, ясен перец, не всякому была доступна, но у деда в министерстве она водилась. И я кайфовал с этим незнакомым, потрясающе вкусным апельсиновым соком на даче практически все предолимпийское лето. А на саму Олимпиаду был, от греха подальше, услан на Кавказ. Кстати, в Крым или на Кавказ мы с мамой ездили каждый год. Это снова к вопросу о нищасных совецких инженерах... правда, папа помогал, а тогда гонорары - с которых тоже причитались алименты - были не в пример выше нынешних.

4 коп. С билетами на юг была засада. Но снова выручал дед. У него был блат по авиабилетам и знакомые в центральных ж/д кассах... пояснять, наверное, не нужно. Путем взаимовыгодного обмена деда с его знакомыми, мы с мамой ездили на юг исключительно 1-м фирменным поездом "Адлер". В купе, естественно. Кстати, дед только обеспечивал наличие билетов, платили мы за них сами. Хватало. И на них, и на пансионаты, обратно же дедом пробивавшиеся.

5 коп. Я чуть выше написал про вкусный финский сыр. Подозреваю, что вкусным он был из-за красивой вакуумной упаковки и западного флера. А вообще же, если кто будет писать о том, что в совковых магазинах был сыр одного только сорта - "сыр", можно смело плевать ему в глаза. Потому как отчетливо помню: начало 80-х, молочный магазин на Ленинградском проспекте, мы с бабушкой идем за сметаной (разливной, очень приличной), творогом (развесным, очень приличным) и сыром. В сырной витрине - сортов 5-6: "Росийский", "Костромской", "Голландский", дальше не помню. Я развел бабушку на покупку чеддера (очень приличного).

Короче, по-разному все было, очень по-разному. Но я не хотел бы снова оказаться в том совке.
chinz
Aug. 25th, 2008 10:57 am (UTC)
Братик, на самом деле это а) Москва, б) хорошая семья, в) мои воспоминания совпадают с воспоминаниями того автора. Хотя заметь, я тоже совсем не из Рязани, да и семья у меня была вполне себе. Но вот парадокс -- в партийный санаторий я попала на три месяца запросто, но потом, когда мы после этого жили с мамой в Крыму полтора месяца, никакие связи и деньги не могли нам помочь достать мяса. Хотя мы от этого и не страдали :)

Сладости мы, кстати, когда в центр Москвы попадали (в основном-то ездили в универсамы в Чертаново), покупали в Столешниковом -- был там магазин хороший, вроде бы сейчас нет его.
test_na_trzvst
Aug. 25th, 2008 12:20 pm (UTC)
я ещё четыре года назад пробежалась, на заре своей жж-юности.
можно ссылкой, ничего?
http://test-na-trzvst.livejournal.com/26691.html
chinz
Aug. 25th, 2008 12:50 pm (UTC)
Это не ничего, это большое спасибо, я так далеко Ваш ЖЖ не дочитала, к сожалению. Больше всего почему-то потрясла фраза про "Они были недостижимы, а, значит, не стоило о них и мечтать" -- мне казалось, дети не могут так рассуждать.
test_na_trzvst
Aug. 25th, 2008 01:04 pm (UTC)
думаю, это моё уже тридцатилетнее оформленное восприятие. тогда просто что-то делилось на то, что можно получить, и то, что "не считается".
chinz
Aug. 26th, 2008 07:19 am (UTC)
Да, понимаю. Кстати, мне кажется, что это качество -- не мечтать о том, о чем мечтать бесполезно -- не самое плохое для человека. Только вот стоит ли оно той цены, которая платится за его приобретение...
test_na_trzvst
Aug. 26th, 2008 04:42 pm (UTC)
Не знаю. Особенно, если учесть, что некоторые прорывы совершаются только потому, что кто-то мечтал о том, о чем мечтать бесполезно...
nikita_babenko
Aug. 25th, 2008 07:15 pm (UTC)
Сестра, у каждого свой опыт. Еше пять копеек про подмосковье.

1 коп. Дача моих бабушки и дедушки (царствие им небесное) была недалеко от Монино. Точнее, монинского гарнизона - довольно-таки закрытого городка. Но... Дырки в заборе и верные тропы были известны всем местным. В гаризоне был коммунизм - все и всегда. Мы туда ходили за продуктами... что покупала бабушка, я сейчас не помню, но то, что мы из гарнизона неизменно приносили бидон вкуснейшего кваса и эклеры - факт.

2 коп. Если перейти от нашей дачи через Горьковское шоссе, мы попадали в Купавну. Почувствуйте разницу. То есть, близость к Москве обеспечивала сносный набор продуктов, но по сравнению с гарнизоном это было убого... Зато как-то с бабушкой мы нарвались там на распродажу финских плащей и пальто. Они были РОСКОШНЫЕ! Но стоили денег недеццких - от 75 рублей. Так что мы с бабушкой посмотрели-посмотрели, да и пошли восвояси, покупать мне грибной суп в пакетиках.

3 коп. С грибного финского супа - этакого растворимого крема - я перся, как удав по пачке дуста. Почему-то, продавался он только в одном купавинском магазине. Любые натуральные продукты меркли по сравнению с этими "валио"-вскими пакетиками.

4 коп. Только не стоит думать, что я был таким уж урбанизированным дебилом. Клубника-смородина, свежайший творог, стописят видов варенья... все это было. И было вкусно. Единственное - не знаю, сколько стоил творог. Но он у нас был ВСЕГДА.

5 коп. А! Еще про совок. Деду по службе полагался телефон, для экстренной связи случись чего. Нам телефон и провели. И мы стали изгоями: в полковничьем дачном поселке телефоны были только у нас и у одного залетного генерал-майора. Дамы с окрестных улиц ходили к нам звонить... сложив губы курьей жопой. А на деда постоянно писали кляузы - дескать, не тот телефон, да не у тех людей. Но у деда была хорошая крыша. Кляузы попадали к нему же. Дальнейшего хода он им не давал. Вот он - совок...
chinz
Aug. 26th, 2008 07:17 am (UTC)
Пятая копейка дивно хороша :)))

Творог, кстати, могли и не покупать, а сами из молока делать.
nikita_babenko
Aug. 26th, 2008 11:08 am (UTC)
Нет-нет, творог и молоко именно что покупали, но это был такой себе сельско-рыночный вариант.

Еще одна копеечка. Как я писал, дачный поселок (садовое товарищество) был полковничьим. То есть, большинство его членов носили погоны полковников. Генеральский поселок был чуть дальше - и место там было получше, и дома понажористее, и участки побольше. Полковникам нарезали по 8 соток, генералам, кажется, по 10 или по 12. В нашем товариществе был только один генерал... ну и дед, формально полковник запаса, но вообще-то действующий генерал-майор гражданской авиации. Но знаешь, у кого был самый лучший дом и самый ухоженный участок? У старшего прапорщика. Как он попал в полковничье товарищество, могу только догадываться. Но то, что он был в шоколаде и с полным фаршем - факт.
( 10 comments — Leave a comment )