?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впусти меня

Хорошее кино про вампиров снять не сложно, а очень сложно. Вот вы вспомните хотя бы три? Я сразу думаю о "Тени вампира", "Дракуле" Ф.Ф. Копполы и, разумеется, о бесподобном "Интервью с вампиром". В общем-то, практически все. Ан нет, оказывается.


Фильм шведский, что странно до удивления. В Скандинавии вампирическая традиция практически не развита, поэтому кино получилось нетипичное. Вампир -- не монстр, не элегантный бледный денди, не грудастая роковая брюнетка, а маленькая девочка. Которая подружилась с маленьким блондинистым мальчиком -- очень несчастным, очень жаждущим быть злым и жестоким и очень светлым внутри.

Режиссеру и операторам твердая пятерка -- к картинке нет претензий в принципе, спецэффекты почти отсутствуют, но какой визуальный ряд! Шведская почти полярная ночь, сумерки, мимика актеров, пейзажи, декорации -- выше всяких похвал. Немного перебор со звуком, имхо -- он хорош, но от картинки иногда отвлекает.

Слабонервным все же лучше не смотреть -- очень все реалистично и очень болезненно. Хотя совсем не страшно. Остальным очень рекомендую.

Немного любопытных фактов:
1. Мировая премьера почему-то была ровно за год до российской.
2. В Голливуде уже собираются снимать римейк.
3. Фильм в нашем прокате идет с субтитрами.
4. В романе, послужившем основой фильма, героиня -- не девочка, а кастрированный в детстве мальчик.
5. Фильм идет всего в трех кинотеатрах Москвы, и идти будет недолго. народ на него не идет. Во всяком случае вчера в "Горизонте" мы сидели в зале вдвоем. Кайф, доложу я вам :)

Ну а уж для любителей вампирской тематики, к коим я себя отношу, это просто must see.

Tags:

Comments

chinz
Feb. 4th, 2009 12:02 pm (UTC)
Re: Далой перацтва!
Я зарегистрирывовалась, но пароль не помню, а все мои ящики для вспоминания оно отвергает как неправильные. Ну да ладно, потом поглядим :)